みんなの簡単朝ごはんレシピ

島子育て① 朝ごはん編
supported by:奄美市健康増進課 保健師・栄養士の皆さん

一日の元気を作る朝ごはん。
「しっかり食べてほしいけれど、うまくいかない…」と、悩んでいませんか?
お悩みにお答えします!

 

Q.時間のない朝なのになかなか食べてくれないと、つい怒ってしまいます。

A.忙しい朝は本当に大変ですよね。
でも、ちょっと一呼吸。
「子どもに何とかして食べさせる」のではなくて、食べない理由を子どもの立場になって考えてみると…

①寝るのが遅かったから、まだ眠い

②起きてすぐは食べられない

③両親は食べない。自分だけ怒られる

④朝から嫌な気持ち。食べたくない!

 

こうして考えると、もしかして子どもたちは朝ごはんをおいしく食べる準備ができていないのかも知れません。
まずは、生活習慣や環境を整えてあげることが大切です。

 

POINT

★早寝早起き
★朝食までの「ゆとりタイム」をつくる
★家族で一緒に朝ごはんを食べる

 


Q.パパっと作れて、栄養OKな朝ごはんのメニューが知りたいです!

A.ママ達からの質問で多かった「朝ごはん何食べさせてる?」「時短レシピが知りたい!」

そんなお悩みを解決するべく、amammy読者の皆さんにご協力をいただきました!(amammy編集部)

 

みんなの簡単朝ごはんレシピ

 

納豆マヨトースト(約4分)・・・★納豆とマヨネーズを乗せて焼くだけ!

(準備するもの)1人分
食パン・・・1枚
納豆・・・1パック
マヨネーズ・・・適量

①納豆はタレを入れてよく混ぜる
②パン1枚に納豆一パックを乗せる
③マヨネーズをかけてトースターで焼く

 

キナコトースト(約3分)・・・★きな粉+きび糖で栄養◎

(準備するもの)1人分
食パン・・・1枚
バター・・・適量
きな粉・・・適量
きび糖・・・適量

①きな粉ときび糖を1:2のわりあいで混ぜます。
②食パンにバターを塗ります。
③ ②に①を割りと集めに厚めにのせます。

★焦げないように注意して焼きます(すぐ焦げるので気をつけて!)

シラス+スクランブルエッグ丼(約5分)・・・★シラスでカルシウムGET

(準備するもの)
ごはん
シラス

あればネギ

①スクランブルエッグをつくる。
②ご飯に①を乗せて、シラスを乗せる。ねぎを添えて、できあがり。

 

きんぴらおにぎり(約3分)・・・★夕食リメイク!きんぴらをおにぎりに

(準備するもの)
きんぴら
ごはん

きんぴらを刻んで、あたたかいご飯に混ぜておにぎりに!

 

★他にもいろいろアレンジして作ってみて下さいね♪

 

巣ごもり卵(約6分)・・・★フライパンを洗うのが面倒な時は、フライパン用のホイルシートを活用!

(準備するもの)
キャベツ

塩コショウ
あればフライパン用ホイルシート

フライパンに千切りキャベツ、その真ん中に卵を割り入れて蒸し焼きにする。

味付けは塩コショウとか醤油とかケチャップとか、お好みで。
★チーズを乗せても美味しいです。

 

ミックスベジタブル+インスタントコーンスープ(約5分)・・・★スープに野菜をプラスするだけで栄養UP!

(準備するもの)
インスタントコーンスープの素
野菜(ミックスベジタブルやお家にあるもの)

インスタントコーンスープを鍋で作って、ミックスベジタブルや野菜を刻んで入れる。

★お湯じゃなくて牛乳や豆乳だと更にクリーミィ!
カルシウムを+したいときは粉チーズを入れてもOK!

 

フルーツや牛乳をそえると、さらにGOOD!


朝一番大事なことは、

「子どもの機嫌を損なわない」&「気分を上げさせる」こと!

・「嫌いなもの、食べにくいもの、汚したりこぼしたりしやすいもの」は出さない!

好きなものを出して、子どももママも朝から気分を上げましょう!♡

 

他にもいろいろ!ママ達の工夫レシピなどをまとめました。

 

<簡単!お肉と野菜丼>

①合びき肉と刻んだ野菜(にんじんとかほうれん草、ピーマンなど何でもいいです。小松菜なら生のまま炒められて楽です。にんじんも硬さが気にならなければ生で)を炒めて、焼き肉のタレで味付け。

② ①をご飯に載せて丼に。

ビビンバみたいな感じで、味付けが1回で決まるので楽です。
子どももスプーンで食べやすい。
焼き肉のタレのにんにくのニオイが気になるときは、砂糖+しょうゆ、ごま油で良いと思います。
トッピングで白ゴマで栄養価UP。

<レンジで3分クリームパン>

卵黄 1個
薄力粉 大さじ1
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1~2
バター 大さじ1

①薄力粉と砂糖を混ぜます。
② ①に卵黄を加えて混ぜます。人肌位に温めた牛乳を加えて混ぜます。
③ ざるでこします。
④ ラップしてレンジで1分500Wで加熱してまぜます。
もう一度ラップして1分加熱。バターを加えて混ぜます。
⑤ラップを密着させて冷蔵庫で冷やします。
⑥パンに挟んだりして食べます!(о´∀`о)

<野菜ホットサンド>

千切りキャベツとかレタスやキュウリ、トマトなどの野菜とチーズやハムを入れます。
野菜のカサが減るので食べやすくなります。生卵を割り入れておいても半熟になって超美味しいです。

<味噌汁アレンジ>

夜の残りの味噌汁に卵を入れて煮る、茹でておいた野菜を加えて栄養UP!

<野菜のマヨネーズソテー>

茹でておいた野菜(ブロッコリー、スナップエンドウ、インゲン、さつまいも、じゃがいも、にんじんなど)とか、キノコ類(しいたけ、エリンギなど)単品でも良いし、混ぜてもいいし、フライパンにマヨネーズじゃーっとして野菜を投入、炒めるだけ!
味付けはマヨネーズだけでも十分ですが、足りないときは塩コショウとかしょうゆとか足す。
ウインナーなどを一緒に炒めると子どもさんも食べやすいかも!

<納豆+○○>

納豆に
カットしたトマト、キムチ、しらす、梅干し、めかぶ(便秘のときにおすすめです)
などをプラスする!

<コツ>お味噌汁を簡単に作るには・・・

・味噌汁は、具だくさんにしたい場合は前日夜に作り置き。
・普段はインスタント味噌汁
小さいサイズの3パック豆腐を買い置き、またネギをきざんで別保存しておく
→朝、インスタントみそ汁に豆腐とネギを追加するだけで手作り感♡・・・ケトル湯沸し含めて約3分

<コツ>押し麦を茹でておいてタッパーで冷蔵保存

ごはんと混ぜて麦ごはん(混ぜる前にレンジでチン)にしたり、サラダに混ぜて食べたり、トマトスープに入れたりアレンジができます。(雑穀米はたくさん炊いて冷凍保存する)

<コツ>魚を焼くときは・・・

フライパン用ホイルを使うか、魚焼きグリルにもアルミホイルを敷いて焼いてます。
洗い物無しでラクチンです。ウインナーとかも一緒に焼けます。

<コツ>下ごしらえするときは・・・

野菜を切っておく、茹でておく。プチトマトであれば洗っておく。
味付けはしなくてもすぐに調理に取りかかれる状態だと気が楽です~
千切りキャベツなどはカット野菜でも良いと思います。
フルーツも例えばスイカとかメロンとか、食べるのに時間がかかりそう(食べると汚れそう)なものは、あらかじめ一口サイズに切っておいてタッパーに入れてます。
買ったときにできればやりますが、メンドーなので食事の準備のついでに多めに切っておくとかしてます。
目的は決まってなくてもとりあえず切っておけばなんとかなる!と思います。

 

知りたい!みんなの朝ごはん
「みなさんどんな朝ごはんを食べていますか?」 amammy編集部が読者の皆さんに調査しました!

目玉焼きと味噌汁。子どもたちはおにぎり付けます(おにぎりはごま塩、かつおぶしにしょうゆとかシンプル)
・シチューを作った次の日とかは「シチュー乗せチーズパン」(カレーも応用)
食パン+ジャム、ベーコンエッグ、果物
時間があるときは「フレンチトースト」「チーズトースト*」「キナコトースト」
*チーズトースト・・・食パンにマヨネーズ塗って、焼く
目玉焼き、チューリップハム、スープ、ごはん、フルーツ(ごはんがパンに変わることも)
みそ汁、納豆、とろろご飯
主食(ごはん、パン、グラノーラとか)+おかず(残り物と納豆とか海苔とかキムチとか梅干しとか漬けものとか・・・)+飲み物(味噌汁、スープ。最近は起きてすぐにココア飲んじゃうのでそれで済ますこともあります)+ヨーグルトかフルーツ


いかがでしょうか?
朝ごはんの参考にしてみて下さいね♪

ご協力して下さったamammy読者の皆さん、ありがとうございました!

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amammy編集部

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