島のお祝いごとの場では、女性は台所に入り、料理一式を取り仕切ります。
準備して作って配膳して。それはとっても忙しくて大変な場ではあるけれど、実はにぎやかで楽しい社交の場でもあるのです。
手は動かしながら、おしゃべりして笑いあって。女性たちはそうやって祝い飯を作りながら、味を伝え合ってきました。母から娘へと伝えたい、島の伝統料理を、料理研究家の泉和子さんと次女の萌さんに作っていただきました。
協賛は町田酒造株式会社。奄美黒糖焼酎を代表する銘柄「里の曙」は、もちろん祝いの席でも定番のお酒。黒糖焼酎とおいしい料理がそろえば、お祝いがスタートです。
さらに今回は、黒糖焼酎の風味を生かした特製祝い飯レシピも泉さんが考案!あたらしい祝い飯をぜひお試しください。
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<祝い飯レシピリスト>
①鶏むね肉の吸い物 ※フリーペーパー掲載
②マガキ貝とはるさめの吸い物
③もち天ぷら ※フリーペーパー掲載
④島ヤセ(煮物)
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①鶏むね肉の吸い物
島の祝いの場に欠かすことのできない吸い物。まず1つは鶏むね肉を使ったもの。だしをとって、そのまま具にもなるのがうれしいレシピ。やさしい味わいで誰もがおいしく味わえます。
②マガキ貝とはるさめの吸い物
マガキ貝は、島のおつまみ定番、トビンニャのこと。島のアオサも入れて、磯の香り漂う一品です。
③もち天ぷら
あまりのおいしさに子供も大人も大好きな、島の愛されメニュー。お祝いの場にも昔から登場していた伝統料理です。使う素材は、お好きな芋やかぼちゃなどで、実はアレンジがきく楽しい料理。お子さんといっしょに作ってもいいですね!
④島ヤセ(煮物)
必ずといっていいほど祝いの席に登場する島の野菜の煮物。きっちり伝統の味を押さえて、お客様にほめてもらいましょう~!
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いかがでしたか?
まさに祝いの場の中心となるべき、若い人にも作りやすい、でも島の味と伝統を押さえたレシピを、と泉和子さんにお願いして教えていただいたレシピです。
ぜひ活用してくださいね。
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~撮影風景~
とっても仲良しの泉さん親子。次女の萌ちゃんは昨年、嫁いだばかり。
「結婚してみると、仕事で疲れて帰ってきても毎日料理を作るのって大変だなあと。母のようになりたいけど・・・まだまだかな」と萌さん。
さまざまな島料理のレシピやその背景にある文化、歴史までもを研究する母・和子さんは、そんな萌さんについて「まだ自信がなくても、料理を見て覚えて、自分なりに工夫している。行事もちゃんとするし、関心があるから大丈夫」とやさしく見守ります。
「家に帰るといつも母がいて。ホットプレートで舟焼きを作ってくれて、姉妹で食べたり。そんなことが当たり前と思っていたけど、そうではないですよね」。
家庭環境はそれぞれでも、自分のために作ってくれた母の味、家の味は心と舌にずっと残っていきますよね。
伝統が受け継がれていくのは、実はこうした親子だったり、ひとつの家のなかだったり。
小さいけれど確実に、あたかかに、受け継いでいくのだと感じました。
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町田酒造株式会社
〒894-0105 鹿児島県大島郡龍郷町大勝3321番地
フリーダイヤル 0120-099-762
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amammy編集部
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町田酒造株式会社
住所:奄美市名瀬
電話:090-6296-0000
営業時間: 14時~20時
定休日:不定休
駐車場:なし
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