【イベント報告レポート】第5弾運動会に持っていきたいお弁当教室ご参加ありがとうございました!

うがみんしょーらん♪

いよいよ2学期が始まりましたね~9月と言えば運動会シーズン!
先日9月1日(日)に金久分館にて第5回運動会に持っていきたいお弁当教室が開催されました~

運動会のお弁当に子どもも大人も喜ぶレシピを知りたい、普段の食事にも使える時短テクニックや簡単レシピ知りたいと悩んでいる皆さん。協力しながら一緒に楽しく学ぶことができました♪
それではその様子をご紹介します(^^)/



教えてくれたのはもちろんこの方!ボヌールパン教室の福山友子先生。

福山先生のブログはこちら→https://panpantomo.amamin.jp/
福山先生のパン教室や料理教室はいつも大人気!
今回先生に教えていただくメニューは、メインメニュー3品にサブメニュー5品の計8品!

◆メインメニュー◆

・スコッチベイク
・ミニオンおにぎり
・チキン南蛮

◆サブメニュー◆

・大熊刺身の照り焼き
・茶碗蒸し
・大葉もろこし揚げ
・カップソーメン
・簡単わらび餅

メインメニュー3品のご紹介


スコッチベイク



********レシピ*********


① 卵は茹でで、野菜は洗い、アスパラは3等分に切る。(下部分はピーラーで剥く) プチトマトはピックに2個ずつ刺す。
② 鶏ミンチ300gを捏ねて、パン粉大3・牛乳大4・ナツメグ少々・塩コショウ少々。玉ねぎのみじん切り半分と混ぜて、具を包む。(アスパラは上のほうが見えるように、トマトも少し見えるように包み、卵は隙間なく包む。お肉が取れないようにぎゅと包むのがポイント!)
③ 薄力粉をはたいて、弱火で蓋をして3分焼く。ひっくり返して弱火で3分焼いて、焼き残りがないよう転がしながら確認する。 ※2回に分けて焼く。(お肉がくっついてしまうため)
※ヘラで転がすこと!あまり触りすぎるとはがれるので注意。お肉が取れるのでピックは触らないようにする
④ ソース大4・ケチャップ大1・みりん大1でたれを作って完成!

********************



ミニオンおにぎり


********レシピ*********


① めんつゆを作る。水500cc・ほんだし大半分・砂糖大半分・みりん50ccを火にかける。沸騰したら、火を止めて、醤油100㏄を加える。(冷蔵庫で1週間保存OK)
② ごはん300g・めんつゆ大6・ゴマ油大1を混ぜて、ラップなし、600wで2分チンする。(水分がある場合プラス1分チンする)天かす大2を混ぜる。
③ 薄焼き卵焼きを作り、4等分にカットする。(卵1個で薄焼き卵1枚作る)
④ カップにラップをして、薄焼き卵焼き・ごはんを入れておにぎりにする。
⑤ チーズと海苔をカットして、顔をつけて完成!

********************



チキン南蛮


********レシピ*********


① タレを作る。(酢大4・醤油大4・みりん大2・砂糖大2)
② 鶏肉300gをカットし、薄力粉をはたいて、卵液(1個)をつけて揚げる。
※揚げる直前に卵液につける!
③ 揚げたてを①で作ったタレにつける。
④ タルタルソースを作る。卵2個を耐熱ボウルに入れて、黄身に爪楊枝をさして、ラップをして600wで2分チンする。つぶして、玉ねぎのみじん切り4分の1個分・マヨネーズ大4・酢大1・塩コショウ・パセリ少々と混ぜる。(甘めにしたい時は砂糖小1)
⑤出来上がったタルタルソースを鶏肉に乗せたら完成~!

********************



この他サブメニューが5品!
どれもおいしくて、簡単!特別な材料をそろえる必要もないのに、見た目もかわいい♡素晴らしい!
短時間でこの品数を作るのは大変ですが、あっと言う間にできるから先生のレシピは本当にすごい。 毎回勉強になることばかりで、普段のお弁当作りに役立っています(^^)/
 

調理スタート




参加者は全部で24名!
各グループに分かれて、協力し合いながら調理を進めていきます。
お一人でご参加の方もお友達同士でご参加の方、初めましての方もたくさんいる中で、皆さん楽しそうに協力して調理されていました♪



先生が1品、1品丁寧にレシピを実際作りながら説明してくれるのでわかりやすい!皆さん真剣にメモを取りながら聞いていますね。各グループには事前に先生からレクチャーを受けたしーまスタッフがサポートで入りました。



お母さんと一緒にがんばってくれた女の子。普段からお母さんのお手伝いをよくしているそうで、とっても上手でした♪



今回はデザートレシピ付き!簡単わらび餅は、難しい工程は一切なく混ぜて丸めてあっという間に完成する優れもの。これはすぐにでもマネしたいです!

かわいいお弁当が完成!!




料理ができたら、盛り付けへ。見本をみながら、色どりやバランスを見てみんなで協力して盛り付けしていきます。
重箱3弾たっぷり詰めたら・・・完成ー!!









とっても素敵なお弁当ができあがりました♪かわいくて見ているだけでわくわくするお弁当。これは子供が喜ぶこと間違いなし!

お楽しみ、試食タイム




「おいしーーーーー!!」
みんなで協力して作ったお弁当はとても美味しい!味の感想や、作り方など初めての人とも話が弾みます。
託児でお預かりしていた子供たちもみんな一緒に♪美味しいそうに食べている姿がかわいかった~

イベント後のアンケートでは、ほとんどの方が参考になった!とお答えいただきました!

■〜アンケートの一部をご紹介〜■
「簡単にできて見栄えもいい♪素敵なお弁当ができたので運動会で作りたいと思います」
「子どもが喜ぶ見た目のものや、色どりのよいメニューを知ることが出来て嬉しかったです」
「運動会のお弁当は、いつも業者に頼んでいたけど、これからのお弁当作りの参考になりました」
「姪っ子に早速作ってあげたいと思います。反応が楽しみです」
「楽しかったのでまた来年も参加したいです」


****************************************
しーまスタッフの至らないところもありましたが、多くの方が喜んでくださり本当に嬉しく思います。
貴重なご意見沢山ありがとうございました。
しーまブログではまた、楽しいイベントを考えていますのでぜひご参加くださいね~!
奄美新聞社様にも取材していただきました。ありがとうございました!



最後はみんな笑顔ではいチーズ♪
素敵な笑顔ありがとうございます~

以上、おいしくて簡単♪第5回運動会に持っていきたいお弁当教室レポートでした!
最後まで読んでくださり、ありがっさまりょーた♪
The following two tabs change content below.

amammy編集部

amammy編集部です。奄美のかわいいもの、すてきなもの、おいしいものを収集中!Facebook:@amamin.jp Instagram:shima_blog Twitter:@sima_blog