【さとあけBAR】少ない食材レシピdeおうちBAR

できれば買い物にも行きたくない、そんな雨の日は冷蔵庫にあるものだけでパパっとおつまみづくり。
おうちBAR、オープンです。

時短かんたんおつまみレシピ

家事に仕事に忙しいamammyライターたちが、主な食材1つでできちゃう、超簡単レシピをご紹介!

きのこのアヒージョ

【材料】
・きのこ1パック(数種類を合わせてもOK)
・にんにく 1片
・塩 適量

【作り方】
①きのこは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは、みじん切り
②フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す
③②にきのこ、塩を加えて煮る。きのこに火が通ったら完成
※パンと一緒に食べると美味しい

レシピ提供:ロレンス


ピーラーひらひらニンジン

【材料】
・ニンジン 1本
・塩 適量
・A(レモン汁・オリーブオイル各大1、胡椒、すりおろしにんにく適量)

【作り方】
①ニンジンをピーラーでリボン状にスライスする
②塩を振り、水気を絞る
③②にAを加えて完成(味をみて追い塩)

レシピ提供:栄ミホ


鶏手羽元の甘酢漬け

【材料】
・鶏手羽元 6本
・A (しょうゆ・酢・ザラメ糖各大2)
・塩胡椒(下味用)

【作り方】
①鶏手羽元は多めの塩胡椒で下味を付け、熱湯で茹でる
②あら熱を取りビニール袋に入れ、Aを加えて軽くもみ、なじませて完成
※鶏手羽元とAを一緒に煮詰めたらより味が染み込む

レシピ提供:リリアン


ポテマヨ焼き

【材料】
・じゃがいも 食べたいだけ
・マヨネーズ 適量
・溶けるチーズ 適量
・分量外の塩(塩ゆで用)

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、塩多めの水で茹でる
②①を耐熱皿に入れマヨネーズをたっぷりかけ、その上にチーズをたっぷり敷き詰める
③トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成(10分ぐらい)
※好みでタバスコ、黒胡椒をかけても◎

レシピ提供:栄ミホ


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amammy編集部

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