奄美黒糖焼酎「里の曙」de祝い飯レシピ【町田酒造株式会社】

寿・島レシピの親子写真

島のお祝いに欠かせない心づくしの料理を、島料理研究家として活躍する泉和子さんに作っていただいたこの企画。こちらでは協賛いただいた町田酒造株式会社の代表銘柄「里の曙」を使った一味違う祝い飯レシピをご紹介します。

奄美黒糖焼酎を代表する銘柄「里の曙」は、もちろん祝いの席でも定番のお酒。お祝いの場に駆けつけるお客様が手土産に持参する里の曙の一升瓶が、祝いの場にずらりと並ぶ光景も、島ではよく見られる光景です。

飲んではもちろん、実は食べてもおいしいということをご存知でしょうか。

料理酒代わりに使うと、ふんわり風味がいい感じ。さらにお酒もすすむこと間違いなしです。

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<黒糖焼酎「里の曙」を使った

祝い飯レシピリスト>

①黒糖焼酎薫る「塩豚のローストポーク」

②贅沢食感!「ヤコウガイの焼酎蒸し」

③宴の席を彩る「ほろ酔い曙ゼリー」

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黒糖焼酎薫る「塩豚のローストポーク」

島の祝いの席で欠かせない「塩豚」をおしゃれにアレンジ。里の曙に漬け込むことで、食べるときまでふわっと焼酎が薫り、なかまでジューシーやわらか!!お手軽で見栄えのする一品です。

寿・島レシピのロースポーク

寿・島レシピのロースポーク 寿・島レシピのロースポーク

贅沢食感!「ヤコウガイの焼酎蒸し」

夜に海のなかで光ることから名づけられた「夜光貝(ヤコウガイ)」。お刺身が定番ですが、フルと焼酎を使うと、一気に島風味!コリコリとした食感で黒糖焼酎のアテにぴったり♪

寿・島レシピの夜行貝のバター蒸し

③宴の席を彩る「ほろ酔い曙ゼリー」

宴の〆や女性に喜ばれること間違いなしのゼリー♡ なかに入れるものはお好みで。ほのかな甘さで試食したスタッフ絶賛だった、大人のゼリーです。

寿・島レシピの焼酎ゼリー

寿・島レシピの焼酎ゼリー 寿・島レシピの焼酎ゼリー

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いかがでしたか?

飲むこと主体の黒糖焼酎は、島料理でも活躍しそうですね。

祝いの場でたくさんいただいた奄美黒糖焼酎は、開栓せずにそのまま床下などに保存するのも◎。寝かせるほど熟成し、うまみを増します。数年後に封を開け、思い出を振り返りながら記念日を祝うのはいかがでしょうか。(町田酒造 企画室長 平島 将さん)

というお話も。

奄美群島でしか製造することができない奄美黒糖焼酎は、島の恵みをたっぷりと吸収して、たくさんの島人の手を通して生まれるまさに島の誇り。

ここにしかない島の味をたっぷりと味わってください!

寿・島レシピの料理集合写真

(すべての料理レシピ:泉和子)

 

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町田酒造株式会社

〒894-0105 鹿児島県大島郡龍郷町大勝3321番地

フリーダイヤル 0120-099-762

HP https://www.satoake.jp/

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※お酒は20歳になってから。お酒は楽しく適量を。妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。飲酒運転は法律で禁止されています。

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amammy編集部

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